Skip to content

中国女排阵容仍需内部挖潜

  原标题:Zhōng国女排阵容仍需内部挖潜

  在主帅蔡斌的带Lǐng下,中国女排目前正于宁波北仑基地封闭备战世界女排锦标赛。在主力阵容框架Nèi,“两点主攻手”位置短板显得尤为突出。在余下一个多月的备战期内,中国女排急需解决这一问题。

  在此前世界女排联赛的实战考察中,中国女排的“两点主攻手”位置是由来自北京女排的金烨、王云Lù轮换支撑的。她们的场上职责也颇为一致,即后排一传保障为主,兼顾前排的攻拦得分。不过从比赛Guò程来看,起初获得首发机会的Jīn烨未能展现出应有的水平,在一传保障环节都难以持续奉献稳定的表现,在比赛中多次被王云Lù替换下场。王云蕗的一传表现虽然好Yú金烨,但在前排网口的进攻Hé拦网环节,她与金烨的表现都难如人意。“两点Zhǔ攻手”的得分能Lì不足,直接导致中国女排出现明显的弱轮,在世界女Pǎi联赛期间多次被对手抓住机会造成卡轮。因Cǐ在备战Shì锦赛的过程中,中国女排亟待解决的问题就Shì“两点主攻手”位置的补强。不过,想要做Dào这一点并非易事。

  从世界女Pǎi联赛来看,“Liǎng点主攻手”的位置上蔡斌指导只起用了金烨、王云蕗,另一位主攻手王艺竹并未获得在本位登场的机会。Lìng外,参加Liǎo今年漳州集训的两名年轻主攻手吴梦洁、王逸凡,也有望参加接下来的亚洲杯女排赛,通过实战进一步磨炼自己的Jì术与心Tài。不过两名小将今年都是第一次入选成年国家队,即便是经过亚洲杯赛的洗礼,也无法确定她Mén能否Zài世锦赛这样的世界Dǐng尖水平的Dà赛中承受住重压。此外,入选了中国女排出战今年世界女排联赛大名Shàn,但Zuì终并未随队出征的两名主攻手仲慧、杜Qīng清也是可Yǐ考虑的人选。不过,二人今年还未获得过国际比赛的历练机会,直接登上世锦赛的舞台能否正常发挥个人技术也未可知。

  可见,中国女排主帅Cài斌面临两难的选择:是沿用Jīn烨与王云蕗轮换支撑“两点主攻手”位置战术出战世锦赛,还是从其他主攻手之中重新Xuǎn拔新的“两点主攻手”人选?这恐怕还Xū通过接下来备战期内每名备选主攻手在比赛和训练中的综合表现来敲定。

  责任编辑:

Published inlist2